Chorakademie St. Nikolaus

Die Chor-Akademie St. Nikolaus wurde von Kirchenmusiker Bartholomäus Prankl 2012 gegründet und bietet Sängerinnen und Sängern aus der Region die Möglichkeit, projektbezogen ein grösseres Werk der Chorliteratur zu erarbeiten. 2015 führte die Chorakademie das Requiem von W. A. Mozart als Konzert auf.

Chorakademie 2017

Altstätter Chorakademie mit Musik von Mendelssohn und Rheinberger

Bereits zum sechsten Mal findet unter der Leitung von Chordirektor Bartholomäus Prankl in Altstätten eine Chorakademie statt. Für das Konzert am 19. November 2017 im Rahmen des Altstätter Konzertzyklus'  wird «Der 95. Psalm» von Felix Mendelssohn Bartholdy und die «Messe in C opus 169» von Josef Gabriel Rheinberger einstudiert und mit Solisten und Orchester St. Nikolaus im Konzert des Altstätter Konzertzykluss' zur Aufführung gebracht.

Rheinberger, 1839 in Vaduz geboren,  genoss zu Lebzeiten internationale Anerkennung als Kompositionslehrer und prägte  als Dozent für Klavier, Orgel und Komposition in München viele Musikergenerationen. Gerade seine Vokalmusik zeichnet sich neben der kantablen Melodieführung durch eine, mit Chromatik, Alteration und mediantischen Klangverbindungen durchsetzte Harmonik aus. Rheinberger komponierte seine einzige Orchestermesse auf Anregung eines befreundeten Paters aus dem Kloster Einsiedeln. Am Ostersonntag 1893 wurde das Werk durch Domkapellmeister J. G. Stehle in der Kathedrale St. Gallen uraufgeführt und stiess auf grosse Begeisterung.

Felix Mendelssohn Bartholdy, beschäftigte sich während seines ganzen kompositorischen Wirkens immer wieder mit den Psalmen. So entstanden zwischen 1830 und 1843 eine Serie von fünf grösseren Werken, die vielfältige Solo- Chor- und Orchesterbesertungen fordern. Als Mischform zwischen Bach-Kantate und Händel-Oratorium begründete Mendelssohn mit seinen Psalmvertonungen eine eigene Gattung, die im 19. Jahrhundert sehr populär war. Bis heute zählen die Psalmvertonungen Mendelssohn's zu den Meisterwerken romantischer Kirchenmusik.

Flyer und Probenplan 2017
Chorakademie 2017 Flyer.pdf