Chor St. Nikolaus

Der Chor St. Nikolaus ist seit 174 Jahren eine Institution in der Pfarrei, in der Stadt und im St. Galler Rheintal. Neben Messvertonungen von Joseph und Michael Haydn, Eberlin, Mozart, Schubert, Fauré, Rheinberger, Stehle, Huber, Eham, Jones, Tambling und anderen, zählen Werke alter Meister ebenso zum Repertoire wie Chöre aus den Oratorien Händels, Bachs und Mendelssohns, sowie liturgische Musik der Gegenwart und weltliche Chorliteratur.

Hauptaufgabe des Chores ist die Mitgestaltung der Liturgie in St. Nikolaus zusammen mit dem Orchester. Regelmässig finden auch Konzerte statt, an denen zuletzt Werke wie das «Te Deum» von Marc Charpentier, das «Gloria» von Antonio Vivaldi, die «Weihnachtshistorie» von Heinrich Schütz, das «Requiem» von Gabriel Fauré, die «Waisenhausmesse» und das «Requiem»  von Wolfgang Amadeus Mozarts aufgeführt wurden. Für 2017 stehen Mendelsohn´s 95. Psalm (op. 46) sowie Rheinberger´s Messe in C (op. 169) zusammen mit der Chorakademie auf dem Konzertprogramm.

Neben dem Erarbeiten neuer Chorliteratur unterschiedlicher Epochen, dem Streben nach einem homogenen Klang und der Steigerung der sängerischen Grundlagen, wird auch die Geselligkeit im Chor gross geschrieben: Der Schlusshöck vor den Ferien, die regelmässigen Apéros nach Aufführungen und Proben, sowie das monatliche «Chor-Kafi» erfreuen sich grosser Beliebtheit. Jedes Jahr wird zudem eine Chorreise oder ein Probenwochenende veranstaltet.

Wenn Sie Interesse haben im Chor St. Nikolaus mitzuwirken, sind Sie herzlich zu einer «Schnupperprobe» eingeladen. Ob und welcher Konfession Sie angehören spielt keine Rolle. Fragen beantwortet gerne Chorpräsidentin Béatrice Hutter oder Chordirektor Bartholomäus Prankl.

Probentermin:
Donnerstag, 20.00 - 22.00 Uhr